Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Цервикокраниалгия, или головная боль вызванная проблемами шейного отдела позвоночника. Цервикокраниалгия занимает 15-20% среди пациентов, испытывающих хроническую головную боль.
Синдром цервикокраниалгии по патогенезу стоит подразделять на боли, вызванные раздражениями собственно миофасциальных структур, надкостницы и их рецепторного аппарата, а так же клинические симптомокомплексы, возникающие вследствие раздражения симпатических ветвей позвоночной артерии, проявляющиеся вегетативными реакциями и сосудистыми изменениями.
Объективно стоит учитывать ограничение подвижности краниоцервикального сегмента, а так же характерным признаком может быть блокирование одного или нескольких позвоночно-двигательных сегментов. Важным признаком является тоническое напряжение мышц поражённой области, значительно большее чем в сопредельных областях.
Например: пациент предъявляет жалобы на боль в виде полуобруча в половине головы, особенно в височной области и в лобной части над глазом. Не может спать в положении головы затылком на подушке из за боли в задних областях головы и шеи. Появилась боль и ограничение движений шеи в разных направлениях, особенно наклонов головы и сгибания шеи. Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и анальгетиками не приносит стойкого облегчения.
Что-же вызывает поражение этой мышцы?
Полуостистая мышца головы часто страдает при хлыстовой травме во время ДТП. При этом активация миофасциальных триггерных точек в полуостистой мышце головы в результате ДТП не зависит от направления удара.
Конечно головную боль могут вызывать и другие причины. Поэтому необходимо убедиться в ом, что проблема головной боли у пациента связана именно с поражением полуостистой мышцы головы.
Для этого необходимо выполнить несколько диагностических тестов.
Пальпация полуостистой мышцы головы позволяет выявить болезненные точки в толще мышцы, ближе к основанию черепа. Выполняется в положении пациента сидя, создав небольшой наклон и сгибание шеи для натяжение мышц или в положении лежа на животе. При одностороннем поражении мышц эти мышцы рельефно выступают в виде каната, тянущегося от черепа до уровня плечевого пояса особенно при наклоне головы и сгибании шеи.
Имеет значение тот факт, что мышца, поднимающая лопатку, является синергистом с полуостистой мышцей головы в выполнении функции разгибания шейного отдела позвоночника, в связи с чем, при наличии активных триггерных точек в обеих этих мышцах одновременно, возможна полная блокировка поворота головы в одноимённую сторону. Этот факт обязательно стоит учитывать при дифференциальной диагностике и пальпаторном поиске мышцы, заключающей в себе триггерную точку.
Необходимо определить объём движения в шейном отделе позвоночника. Исследуя движения необходимо помнить, что полуостистая мышца головы в первую очередь обеспечивает подвижность головы в разгибании, а наиболее глубоко расположенные межпозвонковые мышцы, в первую очередь обеспечивают стабилизацию и подвижность позвоночника.
Многочисленные причины поражения этой мышцы, требуют тщательного опроса пациента, уточнения предыдущих травм и привычек в рабочей позе, а также предпочтений положения во сне.
Человек напрягает разгибатели шеи, с целью скомпенсировать выраженный функциональный кифоз грудного отдела позвоночника, возникший в связи с сидячим положением. А неграмотно подобранная подушка, в результате чего голова и шея принимает сильно согнутое положение, создаёт условия для активизации триггерных точек в полуостистой мышце головы.
Функциональные мышечные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника вызывают большое количество болевых синдромов в области головы. Часто они представляют трудноразрешимую загадку для специалиста.
Материалы без оплаты
авторизуйтесь