Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Для успешной реализации движений необходим полноценно функционирующий двигательный аппарат. Пациенты часто предъявляют жалобы на ограничение подвижности шейного отдела позвоночника. Для понимания структуры нарушения движения необходимо знание биомеханики.
Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому у них небольшие, низкие тела. В то же время шейный отдел позвоночника несет на себе тяжесть головы.
Центр тяжести головы находится на уровне турецкого седла, поэтому линия гравитации, опущенная вертикально вниз, проходит впереди тел шейных позвонков. Это приводит к постоянному натяжению задних мышц шеи для уравновешивания головы. Следовательно, на этом уровне существует статодинамический дисбаланс, что благоприятствует возникновению биомеханических нарушений.
Шейный отдел позвоночника состоит из двух различных анатомо-функциональных уровней - верхнего шейного уровня и нижнего шейного уровня. Эти уровни имеют не только разную биомеханику, но и отличаются особенностями ее нарушений.
Верхний шейный уровень включает в себя атипичные шейные позвонки - атлант, аксис, содержит сложное комбинированное краниоцервикальное сочленение - атланто-затылочный и атланто-аксиальный суставы.
Анатомические особенности атипичных позвонков и их сочленений определяют движения на верхнем шейном уровне. В атланто -аксиальном сочленении за счет конфигурации фасеток ротация и боковой наклон (латерофлексия) осуществляются независимо друг от друга.
Движения на верхнем шейном уровне осуществляются, благодаря атланто-затылочным и атланто-аксиальным суставам.
Атланто-затылочный сустав позволяет выполнять сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости вокруг поперечной оси с небольшой амплитудой, «кивательные». Однако в нем возможны и сложные движения, сочетающие ротацию, одноименное смещение (шифт или трансляция) и противоположный боковой наклон (латерофлексию). Движения атланто-аксиального сустава включают в себя ротацию, сгибание (флексию), разгибание (экстензию).
Большая часть ротации всего шейного отдела приходится именно на атланто-зубовидный сустав. Вращение в нём является наиболее физиологичным движением.
Почти половина ротации всего шейного отдела позвоночника обеспечивается ротацией в атланто-аксиальном сочленении.
Нижний шейный уровень состоит из типичных позвонков. Плоскость их суставов расположена примерно посередине между фронтальной и горизонтальной плоскостями, что объясняет спаренность бокового наклона (латерофлексии) и вращения при позиции сгибания (флексии) или разгибания (экстензии).
Благодаря конфигурации суставных фасеток на этом уровне боковой наклон (латерофлексия) обязательно сопряжен с ротацией в одноименную сторону и противоположным смешением (шифтом, трансляцией).
Движения нижнего шейного отдела позвоночника включают в себя сгибание (флексию), разгибание (экстензию) и сложное движение, состоящее из ротации, одноименного бокового наклона (латерофлексии) и противоположного смещения (шифта или трансляции).
Благодаря конфигурации суставных фасеток на этом уровне боковой наклон (латерофлексия) обязательно сопряжен с ротацией в одноименную сторону и противоположным смещением (шифтом или трансляцией).
Наиболее свободными и наиболее амплитудными движениями в нижнем шейном отделе позвоночника ниже второго шейного позвонка, на уровне типичных шейных позвонков являются сгибание (флексия) и разгибание (экстензия).
Также в шейном отделе позвоночника осуществляются присутствуют такие движения как: вентро-дорзальное смещение то есть - ретракция и дорзо-вентральное смещение то есть - протракция.
Причины нарушения биомеханики в шейном отделе
Особое внимание в биомеханике шейного отдела необходимо уделить состоянию мышц шеи. Правильное включение мышц в биомеханику движения обеспечивает устранение травмирующего воздействия в шейном отделе позвоночника.
Необходимость коррекции нарушений в данной области, обусловлена фактом наличия большого количества рецепторов, их связи с нервами, прямое воздействие на состояние всех нижележащих отделов позвоночника.
К нарушениям биомеханики в позвоночных двигательных сегментах на всех уровнях позвоночника приводит великое множество причин, которые можно разбить на три группы:
- механические причины;
- позиционные нагрузки;
- изменения в разных органах и тканях, иннервационно связанных с шейным отделом.
К механическим причинам относятся - динамическая перегрузка, переохлаждение, пребывание на сквозняке, подъем тяжестей, внезапная травма позвоночника, резкое движение и так далее.
Позиционные нагрузки являются причиной нарушений биомеханики в результате большой статической перегрузки, пребывания в неудобной позе, в результате выполнения работы в неловком положении, вследствие длительного сидения и так далее.
Изменения в разных органах и тканях, иннервационно связанных с шейным отделом позвоночника, благодаря обширным нервно-рефлекторным связям, способствуют появлению нарушений биомеханики в шейном отделе позвоночника. Кроме того, локализация и степень выраженности отраженных рефлекторных изменений в тканях может меняться от давности, стадии заболевания и особенно от реактивности организма.
Дыхательные и глазодвигательные синкинезии
Биомеханика движений на уровне шейного отдела позвоночника очень тесно связана с дыхательными и глазодвигательными синкинезиями. Вдох усиливает разгибание и напряжение сегментарных мышц четных сегментов, выдох - сгибание и напряжение сегментарных мышц нечетных сегментов шейного отдела позвоночника. Разгибание шеи усиливается при взгляде вверх, сгибание - при взгляде вниз, ротация - при взгляде в одноименную сторону.
Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника вызывают большое количество разнообразных клинических симптомов в других отделах позвоночника.
Знание биомеханики шейного отдела позвоночника, понимание какая структура и при каком движении является источником проблемы, позволяет специалисту, максимально точно построить структуру диагностического поиска проблемы и грамотного подхода в подборе методов лечения патологии. В результате чего удаётся получить стойкий результат.
Материалы без оплаты
авторизуйтесь
Из Казани есть много специалистов, которые обучались в нашей Школе.
Выбрать подходящего под вашу проблему можно в реестре специалистов:
https://myrehab.pro/reestr/?page=1&city=%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C