Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника являются одним из самых частых заболеваний человека. Они начинаются развиваться уже в юношеском возрасте и достигают своего максимума в наиболее активном возрасте человека – от 35 до 60 лет. Шейные болевые синдромы стоят на 2 месте по распространенности среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника, более 2/3 населения испытывали ее хотя бы однажды, а 30–50% взрослых людей – ежегодно испытывают боль в шее.
Тем не менее, боль в шее редко говорит о наличии серьезного заболевания. Однако периодически повторяющаяся цервикалгия, имеющая стойкий характер, должна быть сигналом к поиску причины такого состояния.
Чаще всего это мышечные боли, причиной также могут стать дегенеративные изменения позвоночника, травмы и другие (невертеброгенные) причины: стенокардия, инфекционные, эндокринные, ревматические, онкологические заболевания, патология лимфоузлов и т.д.. Боль в шее может сопровождаться головокружением, слабостью, головными болями, мышечными спазмами, болью и онемением в руках и т.п..
Самые распространенные причины появления сильных болей в шейном отделе позвоночника — дегенеративные изменения межпозвоночных дисков и самих позвонков.
При незначительном поражении дисков и связочного аппарата ощущается дискомфорт в области шеи, усиливающийся после активных движений головой, сна в неудобной позе, воздействия сквозняков, физических нагрузок.
Кроме болевого синдрома возможны парестезии, чувство «ползания мурашек», онемения шейной области. Чтобы не усугублять боль, пациенты стараются держать шею и голову неподвижной, поворачиваются всем корпусом. По мере прогрессирования остеохондроза или при резком неудачном движении больные жалуются на «прострелы» в шее. Боли очень интенсивные, острые, пульсирующего или жгучего характера, ощущаются как бы в глубине шеи.
При прогрессировании процесса возможно образование грыжи межпозвонкового диска, при которой в шее ощущаются постоянные сильные боли. Болевой синдром вынуждает человека занимать положение лежа на спине, повороты головы невозможны из-за резких стреляющих болей.
Также источником боли в шейном отделе и надплечье выступает избыточное напряжение паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника. Учитывая что мышцы шейного отдела позвоночника тесно связаны с апоневрозом головы, боль в шее часто сопровождается головной болью.
Так, боль в шее, которая появляется после длительной сидячей работы или сна в неудобной позе и сочетается с головной болью, в большинстве случаев связана с дефицитом физической активности и неправильной осанкой и неопасна для здоровья.
С болевыми ощущениями, возникающими из-за неудобной позы, связан феномен tech neck, так называемая техношея или шея эпохи интернета. Техношея — это результат постоянного использования компьютера и смартфона, из-за которых человек вынужден сгибать шею. Дело в том, что относительный вес головы увеличивается с наклоном вперёд.
Так, в положении «прямо» средний вес головы у взрослого человека составляет 5 кг. Если наклонить голову вперёд хотя бы на 15°, то нагрузка на мышцы шеи будет уже 13 кг, на 30° — 20 кг, на 60° — 30 кг. В результате постоянной перегрузки мышцы шеи перенапрягаются, могут возникнуть микротравмы, воспаление, фиброз выйной связки и соответственно, боль.
Цервикалгия при остеохондрозе – обычно тупая, ноющая, реже острая, чаще односторонняя, локализуется в задней части шеи. Также выявляются напряжение мышц шеи и ограничение движений.
Боль часто появляется после длительного пребывания в неудобном положении, например, утром после сна, может усиливаться при движениях, ослабевает в покое и тепле. При осмотре выявляется болезненность межпозвонковых суставов, ограничение подвижности шейного отдела позвоночника.
Симптомами поражения шейного отдела позвоночника являются: боль в шее, ограничение подвижности головы, боль в лице, ухе, кривошея, головная боль, в т. ч. мигренеподобная, боль в руке (отраженная и/или корешковая), нарушение чувствительности волосистой части головы, боли в верхней части грудной клетки, головокружение, боль в области лопатки, нарушение зрения.
Алгоритм диагностики при болях в шее включает в себя следующие этапы:
- Детальный сбор жалоб и анамнеза (выясняются характер и локализация болей, их интенсивность, связь с движением и физическими нагрузками, суточный ритм болей, сопутствующие симптомы и заболевания, операции, травмы);
- Физикальное обследование: осмотр шеи, пальпация (шейных позвонков и мышц, лимфоузлов, щитовидной железы), оценка положения головы и плеч, пассивных и активных движений, их объема, неврологический осмотр для исключения корешкового синдрома и миелопатии;
- Лабораторные анализы: общий анализ крови, СОЭ, ревматоидный фактор, антиген HLA B27 (для исключения анкилозирующего спондилита, синдрома Рейтера и других аутоиммунных заболеваний);
- Инструментальные исследования: рентгенография позвоночника, КТ позвоночника, КТ с миелографией (перед операцией по поводу грыжи ежпозвоночного диска), сцинтиграфия костей, МРТ.
После установления причин вызывающих боль в шее проводится соответствующее лечение. Восстановительное лечение боли в шее должно быть своевременным, комплексным, дифференцированным и проходить с учетом патогенетических механизмов, выраженности болевого синдрома, особенностией течения заболевания и этапов обострения.
К эффективным методам терапии боли в шее относится терапевтическое тейпирование в сочетании с мягкими техниками мануальной терапии и последующим закреплением полученного результата упражнениями ЛФК.
Для профилактики боли в шее прежде всего нужно устранить факторы, провоцирующие боль. Необходимы ежедневная физическая активность, правильная организация рабочего места. Есть ряд общих правил, которые необходимо соблюдать каждому:
- прямо сидеть во время чтения, письма, работы за компьютером;
- делать перерывы с упражнениями для шеи и плечевого пояса, не сидеть перед монитором компьютера часами, не разгибаясь;
- следить за осанкой;
- спать на небольшой упругой или ортопедической подушке, высокие подушки исключить;
- не запрокидывать надолго голову, не наклонять ее во время поднятия тяжестей;
- убрать лишний вес;
- заниматься физкультурой и плаванием.
авторизуйтесь