Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
В этой сатье мы рассмотрим диагностику синдрома супракондилярного отростка плеча. Обратим особое внимание на жалобы характерные для этой патологии.
Синдром супракондилярного отростка плеча
Иногда наблюдается вариант развития плечевой кости, при котором на ее дистальной передневнутренней поверхности обнаруживается супракондилярный отросток - апофиз. Из–за добавочного отростка срединный нерв смещается и натягивается подобно струне, что делает его уязвимым к поражению.
Компрессия срединного нерва
Происходит компрессия срединного нерва в нижней трети плеча в непостоянном «надмыщелковом кольце», ограниченном внутренним надмыщелком плечевой кости, супракондилярным апофизом и фиброзной лентой Стразера.
Компрессия срединного нерва проявляется симптомами двигательного и чувствительного характера с характерной для компрессии срединного нерва локализацией: болями в нижней трети плеча с внутренней стороны, онемением и покалыванием -парестезией, снижением чувствительности - гипестезией и ослаблением мышц кисти и пальцев (парезом).
Клинические проявления синдрома супракондилярного отростка плеча
Клинические проявления имеют сходство с синдромом круглого пронатора: в зоне иннервации срединного нерва определяются боль, парестезии, снижение силы сгибания кисти и пальцев. В отличие от синдрома круглого пронатора при поражении срединного нерва под связкой Стразера возможна механическая компрессия плечевой артерии с соответствующими сосудистыми расстройствами, а также выраженная слабость пронаторов: круглого и малого.
При подозрении на то, что компрессия вызвана супракондилярным апофизом плечевой кости, показано рентгенологическое исследование.
Материалы без оплаты
авторизуйтесь