Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Это вторая из двух статей посвященных лечению боли в пояснице, здесь мы рассмотрим:
- Краткая предыстория
- Результаты первичной мануальной терапии и тейпирования тазобедренного сустава
- Тактика лечения тазобедренного сустава. Повторный сеанс.
- Дренажное тейпирование тазобедренного сустава
- Стабилизирующее тейпирование крестцово-подвздошного сочленения (КПС)
- Стабилизирующее тейпирование межостистых связок поясничного отдела позвоночника
- Тейпирование подвздошно-поясничной мышцы
- Итоговые результаты тейпирования и мануальной терапии тазобедренного сустава
- Приглашение на практикум!
В первой статье, было:
- Анамнез пациента с коксартрозом
- Осмотр пациента с коксартрозом
- Тактика лечения пациента при поражении ТБС
- Статодинамическое тейпирование для стабилизации головки малоберцовой кости
- Статодинамическое тейпирование таранной кости (профилактика рецидива «переднего тарана»)
- Тейпирование илиотибиального тракта и области большого вертела
- Тейпирование мышц-разгибателей поясницы
- Результаты лечения тазобедренного сустава
Краткая предыстория
Пациентка 57 лет, обратилась с жалобами на постоянную боль в области левого тазобедренного сустава (ТБС), пояснично-крестцовой области слева с иррадиацией по наружной стороне бедра до колена, на нарушение походки.
Диагноз: Коксартроз слева III стадии. Сопутствующий диагноз: состояние после эндопротезирования правого тазобедренного сустава 2010г. Пациентке рекомендовано эндопротезирование также и левого ТБС, однако она не может себе этого позволить, поэтому максимально заинтересована в консервативном лечении.
В течение последних двух лет регулярно принимает Аэртал по 2 табл. в сутки, без него боль становится невыносимой. По ВАШ боли при ходьбе от 5 до 8 баллов, в некоторых положениях сустава до 9-10 баллов, боли в покое 2-3 балла.
Подробный анамнез и первичное обследование пациента, читайте в первой статье.
Результаты первичной мануальной терапии и тейпирования тазобедренного сустава
На вопрос: «Как ваше самочувствие?» пациентка ответила «Хуже не стало. Лучше вроде тоже. Всё по-прежнему». Однако, при этом она достаточно быстрым шагом лишь с незначительной хромотой проследовала к кушетке, расстояние между стопами около 20 см (было 40-50 см).
Подробный расспрос выявил, что за прошедшую неделю боль в области КПС и ягодицы слева беспокоила её всего пару раз (до этого практически постоянно). Сон стал крепче, т.к. при поворотах туловища во сне она гораздо реже просыпается от боли. И да, она сама отметила, что уже может ходить быстрее. ВАШ боли в покое 1-2 балла, при ходьбе 4-5 баллов, т.е. по многим параметрам имеется положительная динамика.
Здесь хочется подчеркнуть особенность пациентов, в течение длительного времени страдающих каким-либо болевым синдромом. Они привыкают к тому, что боль присутствует постоянно на протяжении лет, и сложно перестраивают своё восприятие. Поэтому очень важен детальный опрос и внимательный осмотр с акцентом на происходящие изменения.
На данном сеансе установлено, что биомеханика левой стопы и малоберцовой кости, восстановленная на прошлом сеансе, стабильна, сила мышц левой стопы и голени соответствует силе мышц на правой ноге. Таким образом, устранено патологическое влияния на биомеханику левого ТБС.
Отёчность тканей в области большого вертела левого бедра несколько уменьшилась. При исследовании в положении лёжа на спине объём движений в левом ТБС увеличился, при пальпации илиотибиального тракта болезненность значительно снизилась.
На данном сеансе был сделан акцент на восстановление биомеханики тазового и поясничного региона, а также на восстановление трофики сустава.
Тактика лечения тазобедренного сустава. Повторный сеанс.
1. Устранены блоки крестца и левого крестцово-подвздошного сочленения, а также дисфункции позвонков L5, L4, L1, Th12. В результате при пальпации значительно уменьшилась болезненность и напряжённость паравертебральных мышц, группы ягодичных мышц, пациентке стало очень комфортно лежать на спине.
2. Проведена повторная мобилизация левого КПС с помощью тракционного ремня в различных положениях сустава. При мобилизации отмечалась лучшая подвижность головки бедренной кости в вертлужной впадине и меньшая болезненность мышц при выполнении процедуры, чем в первый раз.
3. Для закрепления результатов мануального лечения тазобедренного сустава проведено терапевтическое тейпирование.
Если вы хотите научится комплексной терапии и тейпированию тазобедренного сустава, то в конце статьи обратите внимание на онлайн-практикум посвященный лечению тазобедренного сустава.
Дренажное тейпирование тазобедренного сустава
Тейпирование тазобедренного сустава у данной пациентки производилось с левой стороны, в данном случае выполнена синусоидальная дренажная аппликация, как более эффективная по сравнению с использованным ранее «китайским фонариком».
1. Пациент лежит на здоровом боку, заинтересованная нога свешивается вперёд, чтобы растянуть заднебоковые поверхности ягодицы и бедра.
2. Тейп замеряется от крестцово-подвздошного сочленения до границы нижней и средней трети бедра, разрезается на 4 отрезка с общим якорем 4-5 см. Якорь тейпа накладывается чуть ниже середины крестцово-подвздошного сочленения.
3. Отрезки тейпа накладываются по заднебоковой поверхности ягодицы и бедра синусоидально. После придания сегменту тела физиологического положения образуются множественные конволюции, фото 4.
Стабилизирующее тейпирование крестцово-подвздошного сочленения (КПС)
1. Пациент лежит на животе, пятки соединены вместе, т.к. в таком положении нижних конечностей происходит закрытие крестцово-подвздошного сочленения.
2. Замеряются два одинаковых отрезка тейпа от задних верхних подвздошных остей (ЗВПО) до верхушки крестца.
3. Отрезки наклеиваются над крестцово-подвздошным сочленением (КПС) от ЗВПО до верхушки крестца так, чтобы щель КПС находилась посередине ширины тейпа. Поскольку тейп не тянется в поперечном направлении, происходит эффективная стабилизация КПС, фото 5.
Стабилизирующее тейпирование межостистых связок поясничного отдела позвоночника
1. Отрезок тейпа замеряется от S1 до Th12.
2. Первый якорь тейпа наклеивается над остистым отростком S1, тейп накладывается «тетивой лука» над поясничным лордозом, второй якорь тейпа наклеивается над остистым отростком Th12, фото 6.
3. Тейп приглаживается по линии остистых отростков поясничного отдела позвоночника, фото 7.
Тейпирование подвздошно-поясничной мышцы
Тейпирование у данной пациентки проводилось на подвздошно-поясничной мышце с левой стороны, для улучшения центрации головки бедренной кости в вертлужной впадине.
1. Пациент лежит на спине на краю кушетки, заинтересованная нижняя конечность свешивается с кушетки. (В случае нашей пациентки саму эту позу уже можно считать положительным результатом лечения! На первом сеансе она была невозможна). Важно: край кушетки располагается между КПС и суставной щелью ТБС, но ни в коем случае не шейка бедра!
2. Тейп замеряется от пупка через паховую связку до проекции малого вертела (ориентир - углубление на передней поверхности бедра чуть выше границы верхней и средней трети бедра).
3. Первый якорь тейпа наклеивается на 1-1.5 см латеральнее пупка
4. Терапевтическая зона тейпа выкладывается по вектору подвздошно-поясничной мышцы через паховую складку по направлению к бедру.
5. Второй якорь тейпа наклеивается в проекции малого вертела бедренной кости.
Итоговые результаты тейпирования и мануальной терапии тазобедренного сустава
После второго сеанса пациентка ещё более уверенно опирается на левую ногу, стоя левая нога меньше выносится вперёд, расстояние между стопами 20-30 см. Пациентка более уверенно ходит.
Сразу после сеанса боли при ходьбе нет. Ещё раз сделан акцент на важности выполнения упражнений, скорректированы некоторые двигательные привычки (избегать выполнять действия в быту в положении наклона в пояснице, избегать сидения на низких стульях и т.д.).
{name|Коллега}, если Вы хотите научиться комплексно лечить боль в тазобедренном суставе, то рекомендую Вам - онлайн-практикум посвященный данному вопросу.
На примере реальных пациентов, мы рассмотрим как работать с поражением тазобедренного сустава. Я покажу Вам техники мануальной терапии и тейпирования при патологии:
- Остеоартрит тазобедренного сустава.
- Поражение околосуставных мышц.
Если данная статья была Вам полезна, то поделитесь ей с коллегами в социальных сетях
Материалы без оплаты
авторизуйтесь