Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Обратилась пациентка с жалобами на боль в области правой кисти и правого локтевого сустава. Качество жизни пациентки заметно страдало: ограничение разгибания кисти из-за боли мешало таким действиям, как умывание, причесывание, вождение автомобиля (трудно положить правую кисть на руль), удерживание предметов, фото 1.
Боль беспокоит на протяжении двух месяцев, с момента, когда пациентка (совершенно не спортивного телосложения и стиля жизни) в эмоциональном порыве с силой ударила кулаком в стену.
Осмотр пациента с болью в локтевом суставе
При пальпации определяется небольшая припухлость над лучезапястным суставом, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, незначительное выстояние ладьевидной кости со стороны тыла кисти.
Определяется болезненность в области плечелучевого сустава и сужение его суставной щели. Активное разгибание в лучезапястном суставе невозможно, пассивное ограничено до 45˚.
Методами пальпации, мануальной диагностики, функционального мышечного тестирования было выявлено, что в результате удара произошла компрессия костей запястья, лучезапястного сустава, а также смещение лучевой кости в проксимальном направлении.
Эти дисфункции и вызывали ограничение движения и боль (до 7-8 баллов по ВАШ). Слабость мышц-разгибателей кисти была вызвана нестабильностью мест их прикрепления.
Тактика лечения пациента
На приёме проведена мобилизация пястно-запястных, межпястных суставов, лучезапястного сустава. Также мобилизация лучевой кости в области лучелоктевого и плечелучевого суставов и мобилизация венечной связки.
После мануальной коррекции боль значительно уменьшилась, стало возможным разгибание кисти до 70-80˚, однако функциональный резерв разгибателей кисти был ещё заметно снижен.
Для закрепления результатов мануальной коррекции проведено терапевтическое тейпирование. Цель – нормализовать тонус разгибателей кисти и стабилизировать локтевой сустав (совместно с плечелучевым и лучелоктевым суставами).
Тейпирование разгибателей кисти, инструкция
1. Пациент удерживает кисть в положении разгибания.
2. Тейп замеряется от II-IV пястно-фаланговых суставов до латерального надмыщелка локтевой кости.
3. Якорь наклеивается ближе к II-III-IV пястно-фаланговым суставам.
4. Затем снимается подложка с терапевтической зоны тейпа, второй якорь наклеивается над латеральным надмыщелком локтевой кости. Тейп оказывается натянут в виде гипотенузы, фото 2.
5. Затем пациент с помощью специалиста сгибает кисть так, чтобы тейп лёг по вектору разгибателей кисти и их сухожилий, фото 3.
Стабилизирующее тейпирование локтевого сустава, инструкция
Стабилизирующее тейпирование локтевого сустава проводилось с помощью двух I-образных отрезков тейпа.
1. Терапевтическое положение пациента при тейпировании: рука согнута в локтевом суставе на 80-90˚, кисть в положении супинации, чтобы лучевая и локтевая кости располагались параллельно друг другу.
2. Первый отрезок тейпа замеряется от границы средней и нижней трети плеча симметрично через локтевой сустав. Отрезок складывается пополам, защитный слой разрывается посередине, и середина отрезка наклеивается над локтевой костью ближе к суставу. Концы отрезка моделируются так, чтобы они располагались соответственно над латеральным и медиальным надмыщелками локтевой кости, и далее были наклеены по оси плечевой кости, фото 4, фото 5.
3. Второй отрезок тейпа замеряется от границы средней и верхней трети предплечья симметрично через локтевой сустав. Отрезок складывается пополам, защитный слой разрывается посередине, и середина отрезка наклеивается по задней поверхности плеча ближе к локтевому суставу.
4. Концы отрезка моделируются так, чтобы они располагались так же над латеральным и медиальным надмыщелками локтевой кости, и далее были наклеены по оси костей предплечья, фото 6, фото 7.
Важно при тейпировании не закрыть тейпом вершину локтевого отростка, чтобы не вызвать нарушений микроциркуляции в мягких тканях над ним.
Результаты
После тейпирования объём активного разгибания правой кисти увеличился до 70-80˚, болезненность сохранялась на уровне 3-4 балла по ВАШ.
Для полного восстановления функции кисти и полного купирования болевого синдрома пациентке понадобилось ещё 2 сеанса тейпирования по описанной схеме, на втором сеансе также была проведена повторная мануальная коррекция, которая закрепила результаты предыдущей.
Одновременно с лечением с пациенткой велись беседы о том, как направить энергию эмоций в мирное русло. 😊
{name|A} Вы хотите научиться комплексно работать с локтевым суставом и запястьем?
Предлагаю Вам ознакомиться с онлайн-практикумом "Лечение патологий локтевого сустава и запястья. Артро-Динамика", трансляция которого состоится уже 21 ноября в 19:00, а если не успели на трансляцию, получите запись.
На примере реального пациента, Вы научитесь комплексно работать с патологиями:
- Эпикондилиты локтевого сустава..
- Остеоартрит лучезапястного сустава.
Так же, в качестве бонуса за регистрацию, Вы получаете методический материал по диагностике, терапевтическому тейпированию и ЛФК в формате PDF.
Если данная статья была Вам полезна, то поделитесь ей с коллегами в социальных сетях
Материалы без оплаты
авторизуйтесь
Спасибо!
Натяжение тейпа формируется правильным положением тела при наложении аппликации