Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Данная статья, является продолжением лечения пациентки 53 лет с жалобами на быструю утомляемость при работе, боль в пояснице и грудном отделе позвоночника. Если Вы не читали 1-ю часть, смотрите ее здесь:
Продолжаем работу с пациенткой, которая обратилась с жалобами на боль в поясничном и шейном отделах позвоночника, быструю утомляемость.
Повторный осмотр пациента
С момента первого приема, прошло 3 дня. Самочувствие пациентки лучше, упражнения на растяжение мышц задней поверхности бедра выполняла регулярно.
После первого сеанса тейпирования на протяжении суток отмечалось усиление дискомфорта в поясничном отделе, что говорит о биомеханической перестройке организма, затем болезненные ощущения практически полностью исчезли.
Отмечается нормализация поясничного лордоза, тонус мышц передней брюшной стенки частично восстановился. Восстановился также непрерывный ночной сон, утром мочеиспускание нормальное, наполнение мочевого пузыря достаточное.
Сохраняется локальное кифозирование грудного отдела на уровне Th9-Th12, выстояние остистого отростка Th9, болезненность паравертебральных мышц на уровне Th9-10 преимущественно справа, а также в точках прикрепления нижней порции трапециевидной мышцы справа.
Функциональное мышечное тестирование показало взаимосвязь снижения тонуса мышц живота с дисфункцией позвонков нижнегрудного отдела. Это как раз объясняется тем, что мышцы живота иннервируются спинномозговыми корешками Th6-Th12.
Тактика лечения
Пациентке выполнена мануальная коррекция грудного отдела позвоночника и последующая стабилизация методами терапевтического тейпирования (по векторам нижних порций трапециевидных мышц слева и справа и на позвоночно-двигательный сегмент Th9-10).
Инструкция по тейпированию при кифозе грудного отдела
Пациентка в положении лёжа на животе, поднимает одно плечо, чтобы укоротить нижнюю порцию трапециевидной мышцы.
Отрезок тейпа шириной 2,5 см накладывается от остистого отростка дисфункционального IХ грудного позвонка в направлении лопатки.
Необходимое натяжение тейпа формируется терапевтическим положением трапециевидной мышцы, фото 1.
Аналогично выполняется аппликация с другой стороны, фото 2.
Вырезаются ещё 4 отрезка тейпа шириной 2,5 см и длиной около 10 см для выполнения стабилизирующего тейпирования дисфункционального позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) Th9-Th10.
Сначала накладывается поперечный отрезок над межостистой связкой Th9-Th10. Т.к. тейп не тянется поперёк, он будет стабилизировать этот ПДС при движении.
Следующий отрезок накладывается продольно над линией остистых отростков, стабилизируя прилежащие ПДС, фото 3.
И ещё два отрезка накладываются по диагонали, усиливая эффект стабилизации при боковых наклонах и вращениях туловища, фото 4.
После тейпирования проводится переобучение двигательного стереотипа, для чего пациентка несколько раз сводит плечи назад и разгибает позвоночник в грудном отделе.
Непосредственно после сеанса осанка пациентки более ровная, вдох и выдох стали глубже, болезненность существенно снизилась. Ей даны рекомендации выполнять упражнения лечебной физкультуры, в том числе направленные на укрепление ромбовидных мышц и средней и нижней порций трапециевидных мышц, а также мышц брюшного пресса.
Если Вам понравилась данная статья, и Вы хотите овладеть навыками комплексного лечения патологий позвоночника, то хочу пригласить Вас на Интенсив "Нейробиомеханическая патология позвоночника".
Если данная статья была Вам полезна, то поделитесь ей с коллегами в социальных сетях
Материалы без оплаты
авторизуйтесь