Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба — дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках. Но одной из малоизвестных причин поясничной боли является поражение надостистых связок. Изолированные поражения надостистых связок чаще всего встречаются в поясничном отделе; сами связки повреждаются, как правило, из-за резкого или чрезмерного сгибания позвоночника.
Анатомические особенности надостистой связки
Надостистая связка (ligamentum supraspinale) – это прочная фиброзная структура, которая тянется вдоль позвоночника и проходит по верхушкам остистых отростков позвонков от седьмого шейного позвонка (C7) до крестца (S1). В шейном отделе она продолжается и переходит в выйную (горизонтальную) связку (ligamentum nuchae). Основная функция надостистой связки – стабилизировать соседние позвонки, ограничивая их чрезмерную подвижность в сагиттальной плоскости и предотвращая переразгибание позвоночника.

Клиническая картина и причины боли

Очень частая ситуация, когда возникает травма надостистых связок, — это переход из сидячего положения в движение. Например, когда пациент долгое время сидит сутуло, без поддержки поясничного отдела, а затем внезапно встаёт или совершает резкое движение (физические упражнения, подъём тяжестей, падение, резкое торможение автомобиля и т.д.).


Диагностика
Пальпацию межостистых промежутков обычно проводят между четвёртым и пятым поясничными позвонками, а также между пятым поясничным позвонком и крестцом. При поражении связок при пальпации обнаруживаются болезненность и расширение межостистого промежутка.

Стоит учитывать, что если связка поражена, она будет болезненна при сдавливании сближающимися остистыми отростками, но боль будет ещё более выражена при её растяжении.
Для определения поражения надостистой связки поднимают вверх ноги лежащего на спине больного. При этом осуществляется натяжение связки, и если она воспалена или повреждена, пациент отмечает локальное усиление боли в месте её прикрепления.

Важно также исключить участие нервных корешков: при корешковом синдроме боль может иррадиировать в нижние конечности, тогда как при локальном поражении надостистой связки дискомфорт остаётся строго в области остистых отростков. Этот тест помогает дифференцировать боль, возникающую при патологии связки, от других возможных причин боли в пояснице.
Подробную технику диагностики связочных проблем позвоночника, мы разбираем на курсе "Патология позвоночника. Нейробиомеханический подход.". Вы можете посмотреть как диагностировать проблемы надостистых связок в видео из курса:
Симптомы поражения надостистой связки
При поражении надостистой связки возникают следующие симптомы:
- Боль в области связки
- Иногда возникает паттерн отражённой боли
- Ухудшение при нагрузках, натягивающих связку
- При снятии натяжения боль исчезает
- Боль можно вызвать надавливанием на связку
Важно учитывать, что боли в области надостистой связки бывают лишь местными, в большинстве случаев не отдающими в другие зоны. Однако поражение связок может способствовать патологической подвижности позвонков, нарушению нормального давления в межпозвонковом диске и напряжению суставной капсулы. Всё это в совокупности способно приводить к появлению отражённых болевых синдромов.
Восстановительное лечение
К эффективным методам терапии боли в поясничном отделе, вызванной поражением надостистых связок, относятся:
- Своевременное снятие острого воспаления и болевых ощущений.
- Применение мягких техник мануальной терапии для устранения функциональных блоков и мышечных спазмов.
- Терапевтическое тейпирование для стабилизации поясничного отдела.
- Регулярная лечебная физкультура (ЛФК) для укрепления мышечно-связочного аппарата, снижения риска повторных травм и поддержания адекватной гибкости позвоночника.
Коллега, если Вы хотите подробнее разобраться в проблемах позвоночника, то рекомендую Вам посетить бесплатный мастер-класс Терапия боли в области позвоночника - комплексный подход
На примере реальных пациентов, мы рассмотрим как работать с острой и хронической болью в спине. Основные моменты мастер-класса:
- Разбор структур позвоночника участвующих в движении
- Неврогенный, Миогенный и Артрогенный уровни управления движением
- Алгоритм диагностического поиска и терапевтического подхода в лечении патологии позвоночника
- Терапия реальных пациентов с болью в спине
Жду Ваших вопросов и комментариев!
Материалы без оплаты
авторизуйтесь