Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
На приёме пациент с жалобами на периодическую головную боль с правой стороны в височной области и боль в зубах верхней челюсти справа. Длительно лечится по поводу мигрени. Из сбора анамнеза выясняется также периодическое лечение у стоматолога по поводу проблем зубов верхней челюсти справа, причём стоматологи проблем в зубах не находят. Однако проблема у пациента присутствует и здорово отравляет жизнь.
Что же является источником проблемы? И почему разные специалисты не находят её?
Невролог лечит мигрень, стоматолог зубы, а пациенту легче не становится. Дело в том, что многие специалисты не подозревают, что такую картину боли может давать миофасциальный болевой синдром височной мышцы - он вызывает головную боль в области висков и острую зубную боль в верхней челюсти со стороны поражённой мышцы.
Височная мышца представляет собой большую веерообразную мышцу, заполняющую височную ямку. Она начинается от костной поверхности ямки выше нижней височной линии и прикрепляется снаружи от поверхности височной фасции.
Анатомия височной мышцы
Самые передние волокна ориентированы вертикально, в то время как более задние волокна ориентированы горизонтально. Волокна сходятся внизу и формируют сухожилие, которое идет между скуловой дугой и подвисочным гребнем большого крыла клиновидной кости, и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти.
Веерообразное строение мышцы обеспечивает ей весьма сложную функцию: она поднимает нижнюю челюсть, закрывает рот, обеспечивает смыкание зубов, при этом движении передние волокна височной мышцы поднимают челюсть вверх, задние волокна тянут назад, благодаря чему головка нижней челюсти возвращается с суставного бугорка в суставную ямку.
Движения выполняемые височной мышцей
Височная мышца принимает участие в боковых движениях нижней челюсти при жевании.
Задние волокна задвигают нижнюю челюсть, если предварительно она была выдвинута вперёд.
Эта мышца часто создаёт проблемы для пациентов стоматологов. Так как миофасциальные триггерные точки могут
отражать боль и болезненность при прикосновении, может возникнуть также чрезмерная чувствительность зубов к
температурным раздражителям (тепло или холод).
Отраженные боли вызываемые височной мышцей
Соответственно возникает картина пульпита, которого на самом деле нет. Зубы лечат, выполняют депульпацию, укорочение коронковой части зуба, лечение периодонтита, реставрация коронковой части зуба, а проблема не решается.
Учитывая, что каждая часть мышцы создаёт свой рисунок отраженной боли, то это становится головоломкой и для неврологов, ставят диагнозы мигрень, головная боль напряжения, невралгия тройничного нерва первой ветви и опять лечение не приносит желаемого результата.
Несомненно в первую очередь необходим подробный сбор анамнеза. Активация и длительное существование миофасциальных триггерных точек могут быть обусловлены продолжительными периодами обездвиживания нижней челюсти (открытый или закрытый рот, например в кресле у стоматолога), бруксизмом или длительным стискиванием зубов при стрессе.
Охлаждение переутомлённой мышцы или непосредственная травма также служат причинами активирования находящихся в этой мышце миофасциальных триггерных точек.
Также миофасциальные триггерные точки, расположенные в височной мышце, могут появляться вторично в качестве сателлитных триггерных точек по отношению к ключевым триггерным точкам грудино-ключично-сосцевидной мышцы или верхней части трапециевидной мышцы или вследствие повышенного тонуса надподъязычной и подподъязычной мышц при переднем положении головы, а также в результате травмы.
Триггерные точки в ГКС и трапециевидной мышце, вызывающий сателлитные точки в височной мышце
Обследование больного включает выполнение «двух пальцевого теста» (пациент может вложить в рот более двух вертикально расположенных пальцев), при этом часто наблюдают некоординированное открывание или закрывание ротовой полости и иногда нарушение прикуса.
При обследовании миофасциальных триггерных точек височной мышцы в обязательно выполняется пальпация мышцы. Центральные миофасциальные триггерные точки обычно находятся в брюшке височной мышцы, примерно на 2,5 пальца выше скуловой дуги.
Напряжение мышц снимают мануальными приёмами, при этом пациент должен расслабить мышцы рта и слегка его приоткрыть. Следует проявлять особую осторожность, чтобы не травмировать височную артерию. Затем необходимо выполнить терапию и тейпирование не только височной мышцы, но и мышц которые могут являться ключевыми для поражения височной мышцы, особенно обращая внимание на триггерные точки грудино-ключично-сосцевидной мышцы или/и верхней части трапециевидной мышцы.
После завершения процедуры тейпирования, назначается кинезиотерапия, развивающая и закрепляющая эффекты коррекции, используя принцип реедукации - обучение и восстановление правильного двигательного стереотипа.
При выполнении упражнений, внимание пациента должно быть сосредоточено на выполняемых упражнениях. Метод, не требует специальных условий и дорогостоящего оборудования, что позволяет широко применять его в лечебных и оздоровительных учреждениях.
Лечение МФБС должно быть комплексным, учитывающим этиологические факторы и патогенез. Лечение миофасциальной боли без учёта этиологии приносит лишь временный эффект, являясь по своей сути симптоматическим лечением.
Данный материал подготовлен на базе образовательного курса "Комплексная терапия миофасциального болевого синдрома".
Также на странице курса можно изучить программу и посмотреть 5 бесплатных уроков, чтобы оценить качество материала.
авторизуйтесь