Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Многие патологические процессы, протекающие на уровне всего организма, в той или иной степени изменяют структурное и функциональное состояние скелетных мышц, что нередко приводит к превалированию болевого мышечного синдрома в клинической картине различных заболеваний.
Клинический опыт показывает, что триггерные механизмы, выводят систему болевой чувствительности из равновесного состояния. Длительно существующий гипертонус вызывает ишемию вследствие расстройства микроциркуляции с последующим ацидозом ткани и накоплением продуктов обмена, которые вызывают болевые ощущения.
Достаточно частая жалоба пациента при обращении к специалисту это каменные, тяжёлые плечи и шея, то есть боль и напряжение в воротниковой зоне. Длительное перенапряжение мышц шеи, растяжения связок, переохлаждение, стрессы, приводят к возникновению болей, которые отличаются умеренной интенсивностью и приводят к напряжению в воротниковой зоне.
К сожалению часто считают что эти проблемы через некоторое время проходят самостоятельно и не требуют лечения, ну максимум приём обезболивающих препаратов. Но это не так! Если своевременно не решить проблему дисфункции мышц, то она становится хронической и обостряется каждый раз при незначительных провоцирующих факторах.
Поражение трапециевидной мышцы
Частой причиной внезапной боли воротниковой зоны, мышечной скованности и напряжения, стянутости шейно-плечевого региона, болезненности верхней части трапециевидной мышцы будет поражение средней порции трапециевидной мышцы.
Также поражению сопутствует плохое настроение, беспокойство, парестезии, смещение лопатки не только вперед, но и вверх, так как происходит сокращение и укорочение верхней порции трапециевидной мышцы.
Поражение средних пучков трапециевидной мышцы вызывает поверхностную жгучую боль от межлопаточной области до остистых отростков седьмого шейного и первого грудного позвонков. Эта патология может вызвать повышенную чувствительность к тяжелой одежде или ремню тяжелой сумки, перекинутой через плечо, которые давят на мышцу с боковых и задней сторон основания шеи.
Причинами поражения средней порции трапециевидной мышцы являются монотонные виды деятельности, длительные статические нагрузки, стесненные позы во время работы или сочетание этих факторов.
Поражение этой мощной мышцы часто сопровождается сопутствующим поражением полуостистой мышцы шеи и мышцы поднимающей лопатку.
Поражение мышцы поднимающей лопатку
Поражение полуостистой мышцы головы
А когда пациент предъявляет жалобы на боль и ограничение движений шеи в разных направлениях, особенно наклонов головы и сгибания шеи, тогда внимания требует полуостистая мышца головы.
Особенно если учесть частоту поражения этой мышцы связанную с неправильным положением головы и шеи во время сна, неправильной позой при чтении или работе сидя за письменным столом, когда голова находится в «переднем положении», особенно учитывая огромное количество работников на удалёнке работающих на необорудованных рабочих местах дома.
Методики тейпирования при МФБС
Одним из эффективных методов лечения МФБС, в составе комплексной терапии, является терапевтическое тейпирование. После завершения процедуры тейпирования, назначается кинезиотерапия, развивающая и закрепляющая эффекты коррекции, используя принцип реедукации - обучение и восстановление правильного двигательного стереотипа.
При выполнении упражнений, внимание пациента должно быть сосредоточено на выполняемой работе. Наклеенные по векторному методу тейпы, оказывают эффект изометрических упражнений, который необходим для устранения мышечного дисбаланса.
Лечение МФБС должно быть комплексным, учитывающим этиологические факторы и патогенез. Лечение миофасциальной боли без учёта этиологии приносит лишь временный эффект, являясь по своей сути симптоматическим лечением.
{name|Коллега}, если вы хотите подробнее разобраться в диагностике и терапии мышечных дисфункций, то приглашаю вас посетить бесплатный мастер-класс "Тейпирование при миофасциальном болевом синдроме"
На мастер-классе, мы разберем:
- Фазы миофасциального болевого синдрома
- Факторы, влияющие на проявления МФБС
- Причины развития МФБС
- Критерии диагностики МФБС
А затем в прямом эфире отработаем алгоритмы диагностики и терапии МФБС, на двух реальных пациентах.
Жду Ваших вопросов и комментариев!
Материалы без оплаты
авторизуйтесь