Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Что же такое боль?
Первая проблема с которой обращается к нам пациент при туннельных невропатиях – это боль. Что же такое боль?
Международная ассоциация по лечению боли даёт такое определение:
«Боль – это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения». Восприятие боли (ноцицепция) происходит в результате как механического повреждения, травмы, так и за счёт химического раздражения альгогенными веществами, выделяющимися в месте повреждения это субстанция Р, простагландины, брадикинин, гистамин. При туннельных невропатиях боль возникает по принципу проекционной боли.
Проекционные боли наблюдаются при раздражении нервного ствола и как бы проецируются в кожную зону, иннервируемую данным нервом. Нервные импульсы, вызванные прямой стимуляцией, по афферентным волокнам в составе спиноталамического тракта доходят до соответствующей зоны коры головного мозга, вызывая ощущение боли в той части тела , которая обычно вызывается раздражением нервных окончаний.
Лечение болевого синдрома
С целью ликвидации болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, антиконвульсанты, транквилизаторы. При выраженном болевом синдроме рекомендуют новокаиновые блокады. Метаболическая терапия (витамины группы В, оротат калия, анаболические стероиды) направлена на улучшение обменных процессов в поврежденных нервных стволах. Компрессия нервных волокон часто сопровождается сдавлением сосудов самого нерва, поэтому для улучшения микроциркуляции назначаются сосудорасширяющие препараты (трентал, никотиновая кислота, курантил, актовегин, мексидол). Также применяется иммобилизация и хирургическое лечение.
Преимущества терапевтическое тейпирование
Терапевтическое тейпирование в сравнении с другими лечебно реабилитационными методами имеет значительные преимущества. Основными преимуществами терапевтического тейпирования являются: получение благоприятных результатов в относительно короткий промежуток времени; простота и экономичность применения; возможность непрерывного лечебно-корректирующего воздействия двадцать четыре часа в сутки; использование различных методик тейпирования и их комбинаций; отсутствие ограничений в процессе жизнедеятельности и занятий спортом.
Принцип действия терапевтического тейпирования
С помощью терапевтического тейпирования можно улучшить микроциркуляцию на различных уровнях, нормализовать мышечный тонус, уменьшить острый и хронический болевой синдром. При наложении тейпа на растянутую кожу, при возвращении части тела в нейтральное положение на тейпе появятся волнообразные складки. Благодаря этим волнам пространство между кожей и мышцей увеличивается примерно на десять микрон, и биологическим жидкостям легче попасть в соответствующие каналы. Увеличение подкожного пространства и улучшение дренажа приводит к снижению стимуляции сдавленного в тоннеле нерва. Эти физиологические процессы содействуют реабилитации и создают благоприятные условия для восстановления тканей. Разумеется, у метода терапевтического тейпирования, также имеются абсолютные и относительные противопоказания к применению.
Противопоказания к применению тейпированию
Абсолютными противопоказаниями к применению являются:
– онкологические заболевания.
– тромбоз глубоких вен;
– лихорадочные состояния;
– открытые раны и трофические язвы.
К относительным противопоказаниям можно отнести:
- Сахарный диабет;
- Заболевания почек;
- Сердечная недостаточность;
- Ишемическая Болезнь Сердца и изменения в сонной артерии;
- Заболевания кожи;
- Аллергические реакции.
Материалы без оплаты
авторизуйтесь