На приём пришел пациент после операции по поводу карпального синдрома правой руки. С жалобами на сохраняющиеся симптомы - онемение и парестезии (мурашки, покалывание, жжение) в области пальцев с первого по четвёртый. С вопросом, почему не помогла операция? Выполнена качественно, отличным специалистом, а симптомы сохраняются, почему?
Действительно, иногда выполненная качественно операция не приводит к желаемому результату или её эффективность значительно меньше ожидаемой. А ответ кроется в многоуровневой компрессии нерва.
Впервые термин «синдром двойного сдавления» был предложен в 1973г. Было сделано предположение, что компрессия нервных волокон может возникать на нескольких уровнях. Исходя из этой гипотезы, нервы, которые были сдавлены в одном месте, становятся особенно чувствительны к повреждению в другом месте.
То есть, два поражения с незначительными или независимыми клиническими последствиями и находящиеся в сочетании, приводят к появлению или усилению симптомов.
По определению, первое поражение должно сделать нервы более чувствительными к воздействию второго. Это приводит к большему эффекту, чем просто к комбинированным и независимым эффектам двух поражений. Это и объясняет неудачные результаты хирургического восстановления, когда ни операция, ни диагноз туннельного синдрома запястья не были ошибочными. Так как часто пациенты с туннельным синдромом запястья не только имеют компрессионные повреждения на уровне запястья, но и признаки повреждения других отделов нерва.
Проведённые исследования доказали, что сдавление одного и того же нерва в двух местах гораздо хуже, чем в одном месте. В исследовании проведенном Hurst и соавт. у 1000 пациентов с шейным спондилезом была обнаружена статистически значимая частота развития двустороннего туннельного синдрома запястья.
Соответственно если начиная с шейного отдела позвоночника, мы посмотрим на формирование и топографию срединного нерва, первым уровнем компрессии как раз и будет являться компрессия в межпозвонковых отверстиях на уровне CV-CVI и/или CVI-CVII.
В других наших статьях по теме "Неврология", мы уже подробно рассматривали эти туннельные невропатии по отдельности. Но увеличение частоты встречаемости многоуровневой компрессии нервов требует понимания возможной последовательности формирования туннельных синдромов нерва. Так как только понимание возможного взаимоотношения мест компрессии нерва позволяет адресно точно назначать необходимое лечение.
Наиболее важным для дифференциальной диагностики уровня компрессии, является понимание на каком уровне осуществляется иннервация срединным нервом тех или иных мышц. Чем выше расположен уровень компрессии нерва, тем большее количество нижележащих мышц будет гипотонично.
Четкое понимание того, какая структура и на каком уровне, является источником компрессии нерва, позволяет специалисту, максимально точно построить структуру диагностического поиска проблемы и грамотного подхода в подборе методов лечения патологии. В результате чего удаётся получить необходимый результат в терапии туннельных нейропатий.
{name|Коллега}, если Вам интересен комплексный подход к диагностике и терапии туннельных синдромов, то рекомендую Вам посетить бесплатный мастер-класс Диагностика и терапия при онемении конечностей
На примере реальных пациентов, мы рассмотрим как найти истинную причину поражения нерва, и дифференцировать скелетно-мышечные проблемы от неврологических.
Основные моменты мастер-класса:
- Механизм формирования туннельного синдрома
- Влияние биомеханики мышц на туннельный синдром
- Методики поиска первопричины туннельной невропатии
- Функциональная и неврологическая диагностика на пациентах
- Техники мануальной терапии и тейпирования пациентов
Материалы без оплаты
авторизуйтесь