Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника являются одним из самых частых заболеваний человека. Они начинаются развиваться уже в юношеском возрасте и достигают своего максимума в наиболее активном возрасте человека – от 35 до 60 лет.
Анатомическими структурами, участвующими в формировании боли области грудного отдела позвоночника, в первую очередь являются мышцы позвоночника, а также это могут быть межпозвонковые суставы, рёберно-позвонковые суставы и другие структуры. Нарушения в работе мышечного пучка, могут вызывать болевой синдром, область которого будет расположена далеко от мышцы его вызвавшего.
Мышечно-тонические нарушения в мышцах грудного отдела позвоночника наиболее часто связаны с развитием первичной и вторичной миофасциальной дисфункции, возникающей на фоне патобиомеханических изменений опорно-двигательного аппарата и вызывающие боль.
При поражении мышц грудного отдела позвоночника, пациент предъявляет жалобы на разнообразную по характеру и проявлению боль, приписывая её остеохондрозу позвоночника. Однако в большинстве случаев, источником боли будут именно мышцы грудного отдела позвоночника.
Давайте рассмотрим основные зоны боли связанные с поражением мышц грудного отдела позвоночника.
Средняя порция трапециевидной мышцы
Характер боли: выраженная боль в области верхнего грудного отдела позвоночника и акромиального отростка лопатки.
Верхняя задняя зубчатая мышца
Характер боли: боль в области лопатки отдающую в руку по локтевому краю.
Малая ромбовидная мышца
Характер боли: боль в области верхнего внутреннего угла лопатки.
Большая ромбовидная мышца
Характер боли: боль в области нижнего угла лопатки и в межлопаточной зоне.
Длиннейшая мышца шеи
Характер боли: боль в области внутреннего края лопатки и в затылочной области.
Средняя порция трапециевидной мышцы
Характер боли: неприятная глубокая тупая боль и болезненность в надлопаточной, межлопаточной, акромиальной областях, а также вдоль медиального края лопатки с ощущением жжения.
Широчайшие мышцы спины
Характер боли: боль локализующаяся в нижнем углу лопатки и прилежащей срединной области спины, передней поверхности плечевого сустава, с возможным распространением в заднюю часть плеча и вниз по медиальной поверхности руки до четвёртого и пятого пальцев, а также боковой поверхности тела над гребнем подвздошной кости.
Полуостистая мышца груди
Характер боли: локальная сильная тупая "костная" боль в грудном отделе позвоночника, приносящая больному много мучений.
Подвздошно-реберная мышца груди
Характер боли: боль в области нижнего угла лопатки распространяющаяся на переднюю поверхность грудной клетки, по рёберной дуге сзади и иногда на подвздошно-паховые области живота.
Длиннейшая мышца груди
Характер боли: боль в области медиального края лопатки и в поясничной области латерально.
Часто перечисленные болевые синдромы нижнего грудного отдела позвоночника и специалистами диагностируются как остеохондроз грудного отдела позвоночника.
Однако необходимо помнить, что движениями управляют мышцы и нарушения биомеханики мышц нижнего грудного отдела позвоночника вызывают появление разнообразных клинических симптомов, для лечения которых необходимым условием является коррекция этих патобиомеханических нарушений. Она возможна после точной диагностики причин нарушения движения на данном уровне.
Самые важные причины нарушения движений:
- слабость основной мышцы, которая не работает при данных условиях полного объема движений;
- контрактура или сокращение мышцы-антагониста, которая не превосходит сопротивление агониста;
- анатомические изменения мягких и жестких тканей сустава, которые не разрешают произвести это движение в полном объеме;
- боль при движении.
Необходимо проверять пассивную подвижность суставов перед проверкой действия мышцы. Обращать особое внимание на то, как движение запускается, а также на временные характеристики в активации отдельных групп мышц, которые участвуют в соответствующем движении.
Важность исследования функций мышц заключается в том, что тонический спазм мышц является пусковым звеном ишемии, отека, электролитных и биохимических сдвигов, приводящих к спазму сосудов и усиливающих боль, вызывающих нарушения в центральном механизме хронической боли – снижению болевого порога, недостаточности серотонинергических систем, недостаточности функции противоболевой системы, часто ведущих к депрессии.
Восстановительное лечение боли в грудном отделе позвоночника должно быть своевременным, комплексным, дифференцированным и проходить с учетом патогенетических механизмов, выраженности болевого синдрома, особенностией течения заболевания и этапов обострения.
Материалы без оплаты
авторизуйтесь