Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Пациенты много времени проводящие на работе за компьютером, часто предъявляют жалобы на одностороннюю боль в шее, голове и глазу, снижение остроты, нечёткость зрения, светобоязнь, отечность окологлазничной области, скованность в шейном отделе.
Причём, боль распространяется из затылочной области в глазницу, проходя через череп, как бы, насквозь.
Как правило они давно являются пациентами неврологов, окулистов, массажистов, остеопатов, мануальных терапевтов и других специалистов. Приходят на приём с ворохом заключений и диагнозов:
- Головная боль напряжения;
- Кластерная головная боль;
- Краниалгия;
- Цервикокраниалгия;
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- Психогенная головная боль и даже компьютероссоциированная головная боль.
В анамнезе лечение НПВС, миорелаксантами, транквилизаторами и иногда антидепресантами. Эффект от лечения как правило есть, но нестойкий. В чём же причина?!
Дело в том, что наиболее частой причиной развития описанного болевого синдрома, является постуральный стресс при сидении за компьютером с постоянным поворотом головы в одну сторону и длительном наклоне её вперёд, переразгибание шейного отдела позвоночника при неправильной эргономике рабочего места. Провоцирующим фактором возникновения боли часто служит переохлаждение - сквозняки и кондиционеры.
Постуральный стресс - ключевой фактор развития МФБС
При обследовании обнаруживаются умеренное ограничение пассивного сгибания шеи и поворота головы в противоположную сторону, а также возникновение боли при активной ротации в поражённую сторону.
Пальпаторно выявляются болезненные точки паравертебрально на уровне С5–С6 позвонков под толщей трапециевидной мышцы.
Пальпация при обследовании шейного отдела
Тщательный физикальный поиск поражённой мышцы выполняется при повороте лица в сторону боли и лёгком разгибании головы путём пальпации позади грудинно-ключично-сосцевидной мышцы от затылочной кости вниз. И приводит он к напряжённой ремённой мышцы шеи.
Ремённая мышца шеи, берет своё начало от остистых отростков III-IV грудных позвонков и прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков двух или трёх верхних шейных позвонков.
Анатомия ременной мышцы шеи
Эта мышца располагается сзади и накрывает начало мышц, поднимающих лопатку. Над ремённой мышцей шеи находится трапециевидная мышца.
Главная функция ремённой мышцы шеи заключается в разгибании шейного отдела позвоночника при одновременном сокращении с обеих сторон. При одностороннем сокращении эта мышца также способна поворачивать шейный отдел позвоночника в свою сторону.
Рассмотрим особенности болевого паттерна от активных триггерных точек ремённой мышцы шеи и характерные особенности отражённой боли.
Расположение триггерных точек ременной мышцы шеи
При локализации триггерной точки в верхней порции ремённой мышцы шеи, пациент жалуется на интенсивную, распирающую, несколько разлитую боль внутри головы, распространяющуюся по одной стороне, иногда боль ощущается как бы за глазом. В некоторых случаях боль распространяется в область затылка.
Помимо болевой симптоматики, пациенты могут жаловаться на ослабление зрения вблизи, глазом со стороны боли, без клинических нарушений со стороны органа зрения. В случае, если активная триггерная точка расположена в нижней порции ремённой мышцы шеи, а именно в области основания шеи, то боли локализуются со стороны триггерной точки, в районе основания шеи и с несколько распирающими ощущениями распространяются к черепу.
Пациенты с активными триггерными точками ремённой мышце головы и шеи, как правило предъявляют жалобы на головные боли, часто в теменной области. Если триггерная точка расположена в ремённой мышце шеи, то появляется чувство тяжести и скованности в шее, выраженное ограничение поворота головы из-за боли. Но крайне важно провести дифференциальную диагностику причины описанной боли.
Крайне важно, что мышца, поднимающая лопатку, является синергистом с ремённой мышцей шеи при выполнении поворота головы в одну сторону, в связи с чем, при наличии активных триггерных точек в обеих мышцах становится невозможным поворот головы в одном направлении.
Этот момент обязательно стоит учитывать при дифференциальной диагностике и пальпаторном поиске мышцы, заключающей в себе триггерную точку. Важным диагностическим признаком нахождения триггерной точки именно в верхней порции ремённой мышцы шеи является боль в глазнице, некоторое нарушение зрения со стороны поражённой мышцы.
Расположение ключевых мышечных групп региона
При дифференциальной диагностике, также необходимо учитывать биомеханические особенности взаимодействия ремённых мышц головы и шеи с синергистами, участвующими при запрокидывании головы, разгибании шеи, а именно полуостистые мышцы головы и шеи; антагонистами - грудинно-ключично-сосцевидной мышцей.
Так же, при повороте головы, синергистами являются, на той-же стороне:
- мышца поднимающая лопатку;
- трапециевидная мышца;
- полуостистая мышца головы;
- глубокие околопозвоночные мышцы.
А, на противоположной стороне:
- грудинно-ключично-сосцевидная мышца.
Соответственно при повороте головы антагонистами - являются те же мышцы с противоположной стороны.
Патогенетически значимыми факторами риска активизации триггерных точек ремённых мышц шеи является напряжение мышц, которое возникает при запрокидывании головы, при разгибании шейного отдела позвоночника, поворотах головой
Неправильная поза при работе за компьютером
Часто напряжение происходит, с целью компенсации функционального кифоза грудного отдела позвоночника, возникшего из-за неправильной рабочей позы. Также неправильно подобранная подушка, в результате чего голова и шея принимает положение согнутое положение с активизацией триггерных точек в ремённых мышцах головы и шеи.
Включенный кондиционера в помещении, особенно во время сна, в совокупности с переутомлением шейных мышц часто являются определяющими факторами риска. Активация триггерных точек ремённой мышцы шеи так же возможна, в случае резкого внезапного торможения автомобиля, особенно увеличивает риск травмы поворот головы во время торможения.
Лечение проводится методами мануальной терапии, терапевтического тейпирования и ЛФК. После проведения сеанса мануальной терапии, направленного на нормализацию тонуса укороченных мышц и снятие функциональной блокады, практически сразу уменьшается выраженность головной боли и сопутствующих симптомов.
Терапевтическое тейпирование ременной мышцы шеи
Для сохранения полученного результата необходимо выполнить терапевтическое тейпирование поражённой мышцы и назначить упражнения ЛФК
Лечение поражения ременной мышцы шеи, также как и любого другого миофасциального болевого синдрома, должно быть комплексным, учитывающим этиологические факторы и патогенез. Лечение миофасциальной боли без учёта этиологии приносит лишь временный эффект, являясь по своей сути симптоматическим лечением.
авторизуйтесь