Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Когда пациент предъявляет жалобы на боль в голени и стопе, специалисты чаще всего не связывают эти клинические проявления с поражением малоберцового нерва, особенно если эти боли не беспокоят больного в покое, такие клинические проявления традиционно относят к вертеброгенной патологии, что приводит к диагностическим ошибкам и, как следствие, к неправильной тактике лечения и снижению качества жизни пациентов на продолжительное время.
Основной жалобой пациентов с невропатией малоберцового нерва является слабость в стопе, ее свисание при ходьбе, в результате чего походка становится неуверенной, возрастает риск спотыкания и падений.
Слабость разгибателей стопы и пальцев правой ноги может мешать пациенту управлять автомобилем (затруднен перенос стопы с одной педали на другую, а также управление сцеплением при наличии механической коробки передач).
Другим характерным симптомом туннельной невропатии малоберцового нерва является нарушение чувствительности по наружной поверхности голени, в области тыла стопы, захватывая первый межпальцевой промежуток, но не распространяясь на большой палец.
Что способствует появлению туннельной невропатии малоберцового нерва?
При прохождении нервов в мягких тканях или в непосредственной близости от костных структур существуют уязвимые места или туннели, где нерв может сдавливаться, поэтому ущемление нерва в этих зонах называют туннельной (капканной, компрессионной) невропатией. У малоберцового нерва тоже есть такое уязвимое место. Но сначала давайте определимся, что это за нерв и где он проходит.
Из поясничных и крестцовых корешков формируется мощный ствол седалищного нерва, самого большого по длине и диаметру в организме человека. Следуя вниз от поясничного отдела в области подколенной ямки (иногда в области бедра) седалищный нерв разветвляется на две большие ветви: большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв.
Ствол малоберцового нерва огибает малоберцовую кость ниже ее головки, проходя между пучками малоберцовой мышцы, и разделяется на конечные ветви.
Клинически важным является то место, где нерв проходит около головки малоберцовой кости в мышечно-малоберцовом канале, здесь он наиболее уязвим, так как располагается поверхностно и рядом с костью. Травматизация нерва в этом месте приводит к формированию туннельной невропатии.
Причины появления невропатии малоберцового нерва
О причинах невропатии можно судить по тем названиям, которыми разные авторы называли туннельный синдром малоберцового нерва: сонный паралич, синдром манекенщиц, паралич копальщиков луковиц тюльпанов.
Перечислим основные:
- прямая травма (перелом головки малоберцовой кости, вывих коленного сустава) либо травматическое поражение при подворачивании стопы, сопровождающееся натяжением малоберцового нерва и его повреждением;
- паралич от сдавления – компрессия нерва в области головки малоберцовой кости, вызванная внешними факторами. По такому механизму нерв может сдавливаться во сне или в бессознательном состоянии (сонный паралич) в случае контакта внешней поверхности голени с твердым остовом кровати;
- при длительном пребывании в положении сидя нога на ногу – синдром манекенщиц;
- сдавление нерва гипсовой повязкой или лонгетой в верхней трети голени;
- виды деятельности, требующие длительного пребывания в положении стоя на коленях или сидя на корточках (паралич копальщиков луковиц тюльпанов);
- сдавление нерва при ношении высокой узкой обуви (кожаных сапог);
- резкое снижение массы тела с потерей защитного подкожно-жирового слоя способно привести к компрессии малоберцового нерва даже при незначительном внешнем сдавлении.
Диагностика туннельного синдрома малоберцового нерва
Клинические проявления нейропатии малоберцового нерва могут появиться не сразу, а спустя некоторое время после травмы (спустя месяцы или даже годы), что также требует подробного расспроса пациента на наличие травм в анамнезе.
Терапия синдрома малоберцового нерва
Если вовремя диагностировать проблему и начать реабилитационные действия, убрав травмирующий фактор, то полное или частичное восстановление функции нерва часто наступает самостоятельно в течение времени, однако в трети случаев сохраняется слабость разгибателей стопы.
Начинать лечение необходимо с мягких мануальных техник направленных на декомпрессию нерва в области туннеля. А главное место в реабилитации пациентов со слабостью разгибателей стопы занимает тейпирование голеностопного сустава для предотвращения длительного растяжения поражённых мышц, формирования сгибательной контрактуры и деформации стопы.
Завершение реабилитационного лечения возможно при максимальном восстановлении двигательных функций стопы.
{name|Коллега}, если Вам интересен комплексный подход к диагностике и терапии туннельных синдромов, то рекомендую Вам посетить бесплатный мастер-класс Диагностика и терапия при онемении конечностей
На примере реальных пациентов, мы рассмотрим как найти истинную причину поражения нерва, и дифференцировать скелетно-мышечные проблемы от неврологических.
Основные моменты мастер-класса:
- Механизм формирования туннельного синдрома
- Влияние биомеханики мышц на туннельный синдром
- Методики поиска первопричины туннельной невропатии
- Функциональная и неврологическая диагностика на пациентах
- Техники мануальной терапии и тейпирования пациентов
Жду Ваших вопросов и комментариев!
Материалы без оплаты
авторизуйтесь