Автор: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Под туннельным синдромом (синонимы: компрессионно-ишемическая невропатия, туннельная невропатия, ловушечная невропатия, капканный синдром) принято обозначать комплекс клинических проявлений (чувствительных, двигательных и трофических) обусловленных сдавлением, ущемлением нерва в узких анатомических пространствах (анатомический туннель).
Развитию туннельных синдромов способствуют часто повторяющиеся стереотипные движения, травмы. Поэтому распространенность туннельных синдромов достоверно выше у лиц, занимающихся определенной деятельностью, у представителей определенных профессий (например, у лиц работающих на компьютере в 3 раза чаще наблюдается синдром карпального канала).
При движениях нервы подвергаются различным нагрузкам (сдавлению, растяжению, перегибам), которые обычно переносятся без боли или какого-либо функционального нарушения. Поэтому, чтобы адекватно функционировать, нерв должен обладать свободой движения и скольжения по окружающим тканям и структурам.
При движениях конечностей нерв способен к скольжению в продольном направлении в пределах нескольких миллиметров, что защищает нерв от перерастяжения. Снижение мобильности нерва при движении конечностей может привести к его микроповреждению с последующим формированием спаек, которые еще более ограничивают движение нерва, нарушают отток крови и лимфы, способствуют развитию отека соединительнотканных оболочек нерва и компрессии нервных волокон.
Любое фасциальное укорочение приводит к возникновению туннельного синдрома той или иной степени выраженности.
Анатомия нерва
Такой же волнообразный ход в оболочках эпиневрия характерен и для пучков волокон, а также для каждого нервного волокна внутри периневрия (оболочка вокруг периферических неровов). Это похоже на структуру многожильного электрического кабеля.
Скольжение нерва оценивается относительно экстраневральных тканей и является разнонаправленным. Экстраневральное повреждение нерва возникает, например, при компрессии, обусловленной спазмом мышцы, через которую проходит нерв.
Термин «экстраневральный» относится ко всему, что расположено вокруг нерва – экзогенные факторы. Он используется применительно к любым структурам, лежащим вокруг нерва, между ним и другими структурами – к мышцам, костям, сухожилиям, кровеносным сосудам и межпозвонковым дискам.
Таким образом, при удлинении, укорочении или поперечном смещении экстраневральных структур меняется и положение нерва.
Равномерное нормальное движение экстраневральных структур, скелетно-мышечной системы и собственно нервов являются важным фактором предотвращения повреждения нерва. Экстраневральная патология приводит к компрессионному воздействия на нерв.
В качестве примеров экстраневральной патологии можно привести седалищный нерв, сдавленный спазмированной грушевидной мышцей, ригидность тяжей фасций и отек связок тарзального канала Рише, запястного каналов, через которые проходит нерв.
Движение суставов и мышц оказывает влияние на нервы, что необходимо для поддержания их динамических взаимосвязей со всеми тканями, не имеющими отношение к нервной системе.
Некоторые окружающие структуры (предплюсневый, запястный и локтевой каналы) создают предпосылки для более частых повреждений нервов. Это же относится к ситуациям, когда нерв расположен вдоль кости, прободает фасцию, проходит близко к поверхности тела или имеет фиксированное положение по отношению к экстраневральным структурам (общий малоберцовый нерв в области головки малоберцовой кости).
Нарушения экстраневральных структур возникают при появлении аномальных или нежелательных сил, оказывающих воздействие на нервную систему. Например, экзогенное давление может иметь прерывистый или постоянный характер. Оно может появляться в начале движения или в момент его окончания, что следует учитывать при оценке тестов нейродинамики и скелетно-мышечной системы.
, если Вам интересен комплексный подход к диагностике и терапии туннельных синдромов, то рекомендую Вам посетить бесплатный мастер-класс Диагностика и терапия при онемении конечностей
На примере реальных пациентов, мы рассмотрим как найти истинную причину поражения нерва, и дифференцировать скелетно-мышечные проблемы от неврологических.
Основные моменты мастер-класса:
- Механизм формирования туннельного синдрома
- Влияние биомеханики мышц на туннельный синдром
- Методики поиска первопричины туннельной невропатии
- Функциональная и неврологическая диагностика на пациентах
- Техники мануальной терапии и тейпирования пациентов
Жду Ваших вопросов и комментариев!
Материалы без оплаты
авторизуйтесь
Очень понравилась информация. Перечитала дважды, все понятно. Только хочу узнать , можно ли все вылечить без принятия лекарств и операции?
У меня ,уже второй год, боли в плече , правом. Боль распространяется в локтевой сустав, в плечевой сустав , в лопаточную область в область шеи и в ладонь?
Как это все исправить и восстановить легкость в движении руки ?
Благодарю 🙏